上海交通大学亮相中国第八届骆驼产业发展大会

发布日期:2023-10-14阅读次数: 416

10月12日,由上海交通大学内蒙古研究院(以下简称“研究院”)参与承办的中国第八届骆驼产业发展大会在巴彦淖尔市乌拉特后旗举行。上海交通大学农业与生物学院党委书记侯士兵、上海交通大学新农村发展研究院副院长、研究院现代农业创新中心执行主任吕红芝参加开幕式。

研讨会上,上海交通大学农业与生物学院孟和教授作了题为《关于骆驼种业创新提高的几点思考》的报告。“以育种核心群良种登记和选育、繁殖机理和人工受精、营养调控和日粮配制、流行病防控等基础问题为目标,研发和构建一整套产业化技术体系和流程,全面提高戈壁红驼生产力水平。”孟和表示,通过科技创新带动边疆牧民群众持续增收,在为保边戍边农牧民“输血”的同时,坚持“造血”,注重科技产业扶贫。

自2020年研究院与巴彦淖尔市政府签订共建“现代农业创新中心”协议以来,围绕“科技支撑戈壁红驼产业发展”,已取得了一系列阶段性合作成果。针对双峰驼表型性状检测存在的问题,开发出国内首台(套)针对双峰驼的峰驼表型数据自动采集系统;针对红驼疫病防控大多处于空白、无可借鉴的情况,引入PCR等分子生物学检测技术,初步摸清一些常见疾病的家底;2022年7月,由孟和担任首席专家的内蒙巴盟红驼科技小院获教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅支持建设,进一步夯实了戈壁红驼产业发展的科技基础。