内蒙古自治区政协副主席、科技厅厅长孙俊青会见黄震院士一行

发布日期:2023-08-31阅读次数: 648

8月30日,内蒙古自治区政协副主席、科技厅厅长孙俊青在呼和浩特会见全国政协常委、民进中央副主席、上海市政协副主席、中国工程院院士、上海交通大学国家电投智慧能源创新学院院长黄震一行,并开展座谈。自治区科技厅党组成员、副厅长于潍出席座谈。

会上,双方就内蒙古实现“双碳”目标过程中所面临的机遇和挑战,以及政策支持和市场需求等方面,聚焦自治区在清洁能源开发、低碳技术应用方面的实践和成果进行深入交流。

孙俊青对黄震院士和上海交通大学长期以来对内蒙古科技创新工作的支持表示感谢。她说,当前全区上下正在深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要指示精神,聚焦办好“两件大事”,锚定“闯新路、进中游”目标,提出再造一个工业内蒙古,靠的就是新能源。黄震院士提出利用内蒙古得天独厚的资源条件,加速推进新型电力系统发展实现“双碳”目标,为内蒙古“双碳”科技领域工作提供了借鉴和启示。希望通过开放合作搞创新,借助像黄震院士等国内优势资源力量,共同推进“双碳”领域科技创新工作,为内蒙古高质量发展提供有力支撑。

黄震表示,内蒙古风光和煤炭能源资源禀赋得天独厚,有着极为丰富的新能源资源,推动“双碳”目标实现,最重要的是顶层设计发展路径,以创新驱动能源转型升级。应以新型电力系统为关键核心突破口,摆脱对煤炭等传统资源依赖,率先在全国构建以新能源为主体的新型电力系统,加强可再生能源就地深加工,制氢、氨、甲醇等绿色燃料,带动新能源产业发展,同时,加大CCUS(碳捕捉利用封存)技术开发利用。上海交通大学与内蒙古有着深厚的合作基础,聚焦内蒙古所需,结合内蒙古新能源发展应用场景,充分发挥上海交通大学所能,打造新型电力系统先行先试示范区,为内蒙古推动“双碳”工作提供科技支撑。

上海交通大学、自治区科技厅、自治区能源局、内蒙古大学、自治区宏观经济研究中心、内蒙古电力、上海交大内蒙古研究院相关负责人参加座谈。