上海交大引领企业科技创新,助力内蒙古红驼产业发展

发布日期:2020-12-18阅读次数: 601

12月12-13日,上海交通大学内蒙古研究院(以下简称研究院)组织上海交通大学农业与生物学院畜牧学领域教授孟和、动物生产与繁育领域研究员朱建国、动物疾病防治领域副研究员杨志彪、动物营养领域助理研究员张洪才一行4人到巴彦淖尔针对戈壁红驼产业开展调研。

本次调研是研究院在前期工作基础上,为贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,深入实施创新驱动发展战略,积极落实“科技兴蒙”行动,加强产学研合作,加快科技成果转化,针对服务巴彦淖尔农牧业高质量发展开展的第四轮深入调研。

在内蒙古英格苏生物科技有限公司(以下简称英格苏),调研组针对戈壁红驼产业化在遗传育种体系、繁殖技术方法、营养与饲料、疾病预防控制等方面的内容,与英格苏开展了广泛深入的座谈交流,参与本次交流的还有前期已就红驼产业领域建立伙伴研究组的河套学院相关科研团队。在前期对接的基础上,本次交流进一步明确了任务分工,为后续详细实施方案的科学制定奠定了坚实基础。

此外,本次交流还从驼产业发展现状及产业科技创新、行业发展形势等角度进行深入分析,为戈壁红驼产业高质量发展提供了前沿创新思维。

座谈交流会后,调研组一行来到位于戈壁深处的英格苏“托驼所”,对戈壁红驼养殖基地建设基本情况进行了全面了解,调研组一致认为戈壁红驼产业发展未来可期,这进一步增强了各方深化合作的信心。

戈壁红驼产业是内蒙古自治区紧密结合区域实际,充分考虑政策、区位、基础、作用等各方面因素提出的创新思路,契合绿色高质量发展的根本要求。上海交大农业与生物学院在畜牧领域具有大量成熟、先进的技术储备,其中孟和教授领衔的项目组历时近2年时间完成世界首例双峰驼全基因组序列图谱绘制和解析工作,相关成果于2012年发表在Nature子刊《Nature Communications》。针对本次红驼产业项目合作,上海交大前期已与英格苏开展了多次深入交流。

后续,研究院将继续组织上海交大相关领域专家教授深入红驼企业开展形式多样的对接交流,推动戈壁红驼产学研深度融合,为深入推进“科技兴蒙”持续贡献交大智慧。

撰稿:张顺平

图文编辑:郝娜