上海交大内蒙古研究院赤峰中心组织开展助企技术交流系列活动

发布日期:2024-08-08阅读次数: 134

近期,上海交通大学内蒙古研究院(赤峰)区域协同创新中心(以下简称赤峰中心)基于赤峰地区企业当下所面临的技术难题,特邀请上海交通大学农业与生物学院、生命科学技术学院、机械与动力工程学院专家,分别与赤峰市淇艺机械有限责任公司负责人、内蒙古禾之盛生物科技有限公司负责人,展开线上/线下的技术交流对接活动。

上海交通大学农业与生物学院沈国清教授、内蒙古禾之盛生物科技有限公司负责人,共同开展了关于缓控释肥料技术的线上视频技术交流会议。会上,双方就生物炭基缓释肥、盐碱地改良等内容开展交流,初步达成了合作意向。接下来,赤峰中心计划带领内蒙古禾之盛生物科技有限公司负责人前往上海交通大学,实地参观试验基地,加快推进双方合作进程。

上海交通大学生命科学技术学院何亚文教授就赤峰市喀喇沁旗牛营子镇中草药的种植现状开展线上讨论。会上,何教授围绕中药材仿野生栽培、林下野生抚育技术做了报告,赤峰中心将针对中药材仿野生栽培开展调研摸底工作,为实地考察做好基础保障。

上海交通大学农业与生物学院王新华、王贵荣教授,上海交通大学机械与动力工程学院李彦明副教授与赤峰市淇艺机械有限责任公司开展合作交流。专家们分别从木霉及复合菌生物防控技术在中草药材种植应用、中草药栽培技术、中药材农机具智能化升级改造等方向与企业展开技术合作对接,双方表示将加强互访交流,在中草药材科学种植、现代分子育种技术等方面探索合作,共同助力产业高质量发展。

通过线上一对一形式开展技术交流会,赤峰中心积极发挥纽带作用,搭建了科技合作便捷高效的沟通桥梁,为后续的实地考察和深度合作奠定坚实基础。