上海交通大学研究生院院长邓涛一行来研究院调研指导工作

发布日期:2023-07-14阅读次数: 2065

7月11日,上海交通大学研究生院院长邓涛、上海交通大学医学院研究生院常务副院长董艳、上海交通大学国家卓越工程师学院副院长张小丽一行走访上海交通大学内蒙古研究院(以下简称“研究院”)进行实地调研座谈,研究院执行院长董樊丽主持接待。

邓涛一行参观了研究院展厅及联培基地工作环境,详细了解了研究院在揭牌成立以来依托学校的科技研发优势,采取产学研相结合的模式,连接内蒙古企业及科技成果转化落地见效的情况。

在座谈会上,杨剑英副院长介绍了研究生联培基地工作情况,包括其成立背景、招生情况、联培环境、组织架构、特色培养课程、学生保障等,随后双方围绕联培基地建设、招生工作、校企合作进行了整体汇报。

包头北方安全防护装备制造有限公司代表高级工程师白笃、内蒙古中盛科技工程技术有限公司代表高级工程师席远龙、内蒙古自治区人民医院医学工程处副处长夏慧琳等多家联培单位导师和校内导师代表材料科学与工程学院贾晓帅博士分别介绍了联培单位建设情况和项目运行情况,导师们表示将以联培基地为平台,发挥各自优势,积极推进产学研协同创新,共同培养高质量人才,为学生走进联培单位做好科研和生活等全方位保障工作。

在座谈交流中,研究生院领导同与会人员围绕联培基地扩展更多专业招生范围、进一步创新联合培养模式、深入联系本地高校、助力内蒙古人才培养等内容开展深入探讨,为联培基地高质量做好各项工作厘清思路。

邓涛高度评价了研究院与内蒙古科技创新合作取得的成效以及依托科技合作在研究生联培方面的探索和努力。邓涛指出,联培模式的特点是应充分发挥各方优势,共同培养优秀人才,沉淀高校、企业及学生三方共赢的模式。今年秋季第一批联培学生将赴基地进行联合培养,内蒙古研究院的整体环境、合作企业科研能力给学生提供了诸多保障,是一个整合地区资源、发挥科技创新、推进产学研项目成果落地转化的优秀平台。邓涛强调,研究院应做好联培模式的经验总结,更好地实施和推广特色培养课程,加强与其他基地的沟通交流,发挥优秀模式经验示范效应,相互促进、共同发展。

内蒙古研究院副院长张永强、院长助理杨竞哲,上海交通大学研究生院研招办主任张勇、培养办主任刘灿华、质建办主任郑震、学科办主任陈兵、院办主任黄欣钰,上海交通大学医学院研究生院副院长王颖、研究生院培养办主任单炯等同志参加会议。

研究院于2021年启动联培研究生招生,建立内蒙古研究院联培基地。2022级18名研究生将在8月份进入联培基地学习。围绕自治区科技兴蒙产业发展方向,突出需求导向,聚焦新材料相关、生物医学工程与临床转化等优势学科,积极探索研究生产教融合培养新模式。